Fare colazione migliora umore e tempi di reazione
Uno studio italiano ha misurato le performance e l'umore dei
partecipanti prima e dopo aver fatto colazione, con caffè e croissant.
Si è osservato che sia l'umore, riferito dai soggetti, che le abilità
cognitive, misurate nei test come i tempi di reazione, migliorano in
seguito alla colazione, e variano a seconda dell'apporto proteico o
glicemico dell'alimento.
📊 Sono stati reclutati 40 adulti
italiani, divisi in gruppi a seconda della condizione da studiare, ed è
stato chiesto loro di riferire una serie di stati fisiologici e
affettivi, come fame, stanchezza, sete, e felicità, eccitazione, relax,
ecc. In seguito sono stati somministrati dei compiti cognitivi al
computer, per valutare la performance, sia prima che dopo la colazione.
Quest'ultima poteva essere a base di un caffè espresso amaro e un
croissant integrale o proteico.
☕ Dai risultati si è visto come
la colazione migliorasse l'umore e lo stato fisiologico dei soggetti,
nonché la memoria a breve termine verbale.
Il croissant integrale, a differenza di quello proteico, si è visto correlato a tempi di reazione più lenti. 🥐
💡
Il modo in cui i diversi macronutrienti e tipi di alimenti agiscono su
di noi è più noto ora rispetto al passato, ciò nonostante ogni individuo
varia. La genetica per esempio può variare il modo in cui un individuo
"risponde" alla caffeina, ma anche le abitudini nutrizionali, che
possono portare alla possibile tolleranza o sensibilizzazione.
⚠️
Lo studio aggiunge il proprio contributo a una questione di grande
importanza, cioè gli effetti della nutrizione su emozioni e cognizione.
Naturalmente i fattori in gioco sono innumerevoli, e ogni ricerca è
fondamentale affinché aggiunga tasselli a un quadro così complesso.
Fonte:
📄
¹ Manippa, V., Lupo, R., Tommasi, L., & Brancucci, A. (2021).
Italian breakfast in mind: the effect of caffeine, carbohydrate and
protein on physiological state, mood and cognitive performance.
Physiology & Behavior, 113371.
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